大猩猩是一种群居动物,每群由一只被称为“银背”的成年雄性大猩猩领导,有很强的领地意识,如果其它动物侵入它们的领地,它们会使用武力来捍卫权利。银背大猩猩,成年的银背有两颗长达5厘米的犬齿。银背大猩猩只有雄性首领的背毛才是银白色的,这种情况一般出现在群体中出现其他雄性等状况下。银背大猩猩,成年的银背有两颗长达4厘米的犬齿,这种大猩猩之所以被称为“银背”,是因为雄性银背大猩猩背部的毛是银色的。

银背大猩猩的生活习性

繁殖

大猩猩是灵长目中除人类外孕期最长的,达到255天。两次生产之间的间隔典型为三至四年。新生儿重约2千克,但是比人的婴儿发展要快。三个月后它们就可以爬。幼兽一般跟随母亲三至四年。在这段时间里群里的领头雄兽也会照顾幼兽,但是它们不会去抱幼兽。雌兽一般在8至12岁性成熟(关养的雌兽早一些),雄性一般在9至13性成熟。一般大猩猩可以活30至50年。至今为止的纪录是费城动物园中的一头大猩猩,它活了54岁。

食性

大猩猩是最纯正的植食动物,目前没有证据显示野生大猩猩有捕猎行为。成年的大猩猩每天平均需要25千克食物,它们大多数醒着的时候是在进食。由于它们大量进食各种植性食物,使的它们的肚子往往鼓起。

银背大猩猩的外形特征

直立的大猩猩可达1.75米高,因为大猩猩的膝盖无法真正伸直,所以其实际身长比这个高度还要长一些。大猩猩的臂幅比它的身长长得多,可达2.75米。雌性和雄性大猩猩的体重区别比较大,雌性大猩猩约重70至90千克之间,雄性大猩猩平均约120千克。圈养的雄性大猩猩由于过度肥胖,有些个体体重甚至可达300千克。

大猩猩的体型雄壮,面部和耳上无毛,眼上的额头往往很高。下颚骨比颧骨突出。

大猩猩的毛色大多是黑色的。年长(一般12岁以上)的雄性大猩猩的背毛色变成银灰色,因此它们也被称为“银背”。山地大猩猩的毛尤其长,并有丝绸光泽。

几乎所有的大猩猩的血型都是B型的。大猩猩和人一样有各不相同的指纹。

银背大猩猩的分布范围

大猩猩有东西两大栖息地域。西部的栖息地位于刚果、加蓬、喀麦隆、中非共和国、赤道几内亚、尼日利亚,通称西部低地大猩猩。东部栖息地位于刚果民主共和国东部、乌干达、卢旺达,通称为东部山地大猩猩。西部低地大猩猩主要生活在刚果民主共和国低地的热带雨林中。东部山地大猩猩主要生活在刚果民主共和国、乌干达和卢旺达交界的维鲁加山脉和布温迪山脉中。

有关银背大猩猩的其他内容